加入我的最愛   診所位置    聯絡我們    語系:EN
正明診所
內科.血液科.腫瘤內科
專業的健康檢查
慢性病的預防與治療
癌症重症的預防與治療
 

特別的畫相

 

高血脂症、高血壓性心臟病併發中風

 

治癒原本需外科手術治療的心臟瓣膜疾病(病例1)

 
 
張國華整形外科
 
五星級的素食餐廳 - 長春素食
 
正明診所專業儀器
檢驗快速  報告正確
解說詳細  專業治療
 
首頁 > 文章分享 > 內文
 
 
 
何謂未知的藥物副作用 2012-11-19 1581
 
 

論 未知的藥物副作用

正明診所于國平醫師

因新藥副作用傷害身體是靜悄悄、緩慢慢地進行。很少會有不舒適症狀被服藥者早期自覺性感受與發現。縱使服此新藥之患者發現了不舒適的症狀,求診於醫師,也很難診斷這種不舒適症狀是什麼疾病,由何種病因造成,要找到一位醫師能聯想到是因服此新藥而引起該症狀,更是難上加難,絕對是不可能的事情。否則新藥副作用造成心臟病、中風、畸形兒……當可避免。又怎麼會在數年(或10幾年)後,傷害了數十萬(甚至數百)人,才被赫然發現。不幸已然造成,一切切為時恨晚矣!

醫學界不是有一句名言:「早期診斷早期治療」嗎?然而正當醫師群們競相開具新藥給病人服用時,遲遲未發現這等藥物副作用,導致服藥者罹患重大病變,這些悲惨事件却發生在新藥上市數年後,造成數十萬以上無辜病人嚴重傷害。以這樣的事實情境,直可証明醫師們根本無法也沒有能力早期發現其所使用藥物之可怕副作用,而加以避免。不啻是給這句醫界名言來一個大巴掌!任何一位醫師惟有能夠謹慎研究發現藥物不為人知的副作用,早期就終止它對病人之傷害,才不愧擁此名言而澤被病患。果真每位醫師都能以恐懼戒慎之心情探討新藥未知的副作用,健保資源節源有道,病人不再淪為無辜的二次受害者,是為國家社會之幸,民眾之福了。發現新藥未知的副作用乃至藥害確實是一項艱鉅的工作,醫師臨床服務看診時間都不夠用,還得教學、研究,實無多餘能力可付諸於此。再者,最重要的,也是最嚴肅的問題,當一位醫師果真發現且確認了新藥副作用,他如何處理,他應當受到政府保護,如何避免製造此新藥藥廠(藥商)加諸於他的種種壓力,再再都是一個有能力有作為的國家本該做的事。否則人人做好人,妙事無人管,只掃門前雪,那來的乾淨天地呢?

未知的藥物副作用是所有的醫療機關組織、醫師都不知道的副作用,它的傷害非常可怕,通常被發現於新藥上市數年後。

任何新藥研發,必經動物實驗、臨床藥物實驗,再由食品藥物管理局(FDA)嚴格審核認証,才可上市販售,理論上應當非常安全可靠,然而事與願違,不幸的藥害事件(因藥物副作用累積造成的心臟病、腦中風、或孕婦產下了畸形兒……)發生在三年或五年,甚至於十幾年後。

已知的副作用大多不可怕
藥典上或藥物使用說明書上所記戴的已知副作用是所有人(包括醫師、藥師、護理人員、病患、家屬以至於想知道的所有社會大眾)皆可輕易獲得的資訊,其對身體傷害,大多可妥善處置或避免。

如何真正確認已(正在)服用藥物的副作用,避免之,防止它對身體引起極大的傷害而求助無門。
對醫師而言,這是一門永無止境的學習課程。對病人而言,絕不可秉持那是醫師的專業…藥事不干我事…的駝鳥心態。因為藥物副作用導致身體病變,是服藥者所承受,別人可無法分擔,所以必須謹慎把自箇服藥詳細記錄,一旦發生些微症狀就得仔細請教醫師。醫師得勿枉勿縱,絕不可以把病人的症狀一股腦地歸因於原有疾病,而毫不懷疑藥物副作用所致。這樣的臨床診斷研究課程必須儘速建立起來,新藥副作用就可提早發現,避免再傷害無辜病患。否則歷史必定重演,那將傷害更多病者、浪費更多醫療資源。

如果說一位醫師無力保護他的病人免於藥物傷害導致另一項更嚴重的疾病,說他有能力幫人治病,您相信嗎?

無知之過是過嗎?
1.  法律觀點  譬如醫師開具了下列之一的藥給予病人服用,(A)糖尿病用藥梵帝雅(AVANDIA),(B)消炎止痛藥偉克適(Vioxx),(C)鎮定劑沙利竇邁(Thalidomide),病患因此得了心臟病或腦中風或產下了畸形兒。醫師確實不知上開藥物有如此劇烈之藥害,然而無辜的服用者却無法免於這等藥害導致另一病變的蹂躪。這樣殘酷的事實發生在服用者身上,不會因為醫師或服藥者不知藥物副作用就不會發生。在法律上,沒有相關規定(因為人類尚未進化到這個階段),所以當醫師開具藥物給病人服用而導致服藥者身體產生上述病變的,未曾有人因此接受過民法、刑法之起訴。

2.  宇宙觀點  醫學誠屬科學之一分支,科學乃探討宇宙一切現象,因果息息相關是宇宙不變的定律。任何人不管知或不知他所做的行為是過失錯誤,錯誤的事實已造成,雖然是造成別人的受害,於法律層面不須負任何責任,所以在世俗表面觀點上,自己絲毫未損,但他所種的因,最後還是得由他自己嚐受這樣的果。

 

陰陽交合萬物生豈是强子硬撞來012-1.jpg
 
回上一頁
 
 
關於我們  |  服務項目  |  環境設施  |  案例分享  |  生活醫學  |  回首頁  |  TOP 自費診所無健保
正明診所 版權所有 © 2012 All Rights Reserved. 地址:台北市四維路76巷9號 預約專線:02-2325-9210  02-2325-9211
最佳解析度1024*768 若觀看不到動畫,請下載 Flash player 網頁設計TNN