加入我的最愛   診所位置    聯絡我們    語系:EN
正明診所
內科.血液科.腫瘤內科
專業的健康檢查
慢性病的預防與治療
癌症重症的預防與治療
 

特別的畫相

 

高血脂症、高血壓性心臟病併發中風

 

治癒原本需外科手術治療的心臟瓣膜疾病(病例1)

 
 
張國華整形外科
 
五星級的素食餐廳 - 長春素食
 
正明診所專業儀器
檢驗快速  報告正確
解說詳細  專業治療
 
首頁 > 文章分享 > 內文
 
 
 
台大首例 換心十個月再換肝-評論 2013-04-23 1287
 
 

台大首例 換心十個月再換肝

中央社  201333日 下午5:34

(中央社記者陳清芳台北3日電)台大醫院完成首例換心10個月再換肝的手術,病人之所以要挨2次刀,主要是換心後肝炎惡化,得到親人活體捐肝而二度重生。

執刀的台大醫學院外科教授王水深醫師今天指出,這名50多歲的病人患有B型肝炎,去年因為急性心肌症導致心臟衰竭,幸運等到車禍腦死亡者捐贈心臟,不料手術後9個月發生猛爆性肝炎,只能換肝延續生命。

王水深說,這名病人歷經2次器官移植手術,不但要服用抗排斥藥物,也要服用抗B肝病毒藥物,保護得來不易的肝。

相隔一段時間接受2次器官移植手術,絕非事前計劃,王水深表示,台大醫院過去曾執行換心之後換腎,這個病人的情況比較特殊,換心之後又發生肝衰竭,才會換肝。

台大醫院外科部主治醫師蔡孟昆說,另一種情況是有計劃性的同時移植一個以上的器官,例如心肺聯合移植治療心肺衰竭、腎胰聯合移植治療合併腎衰竭的第1型糖尿病等,在國外還有同時移植包括小腸在內的多重移植,甚至多達6個,一次解決病人多重器官衰竭。

蔡孟昆說,病人移植的第二個器官,以腎臟較為常見,因為原本差強人意的腎功能後來受到藥物毒性作用而惡化,早年肝炎治療的藥物有限且不普及,末期肝病患者較有可能換肝之後,因為腎衰竭而接受換腎。1020303

以上文章出至:http://tw.news.yahoo.com/台大首例-換心十個月再換肝-093427736.html

評論

正明診所于國平醫師

現代科技日新月異,在醫學界也是如此。器官移植已不再是遙不可及的夢想,甚至在一段時間內超過一個以上的器官移植手術也不再胯下,這確實是值得讓我們去興奮的醫學進展!

然而,在這進步飛快的時代,我們還是應該秉持基本的原則,以面對事物的方方面面!在醫學方面,如上述報導,該病人患有B型肝炎病毒,更換心臟10個月後又換了肝臟,乍聽之下似乎覺得現代醫學真是已到了一個新的水準,可喜可賀!但是,如果不是換了心臟後”使用免疫調節劑,那麼這個病人也不會出現猛暴性肝炎而導致走向肝移植的這條路”,讓病人再遭受到一次痛苦。

面對任何事情,把持應遵守的原則,就不會衍生出另一個問題,切勿標新立異,本末倒置,最終得不償失!

 

 

心經20130402-rv.JPG
 
回上一頁
 
 
關於我們  |  服務項目  |  環境設施  |  案例分享  |  生活醫學  |  回首頁  |  TOP 自費診所無健保
正明診所 版權所有 © 2012 All Rights Reserved. 地址:台北市四維路76巷9號 預約專線:02-2325-9210  02-2325-9211
最佳解析度1024*768 若觀看不到動畫,請下載 Flash player 網頁設計TNN