加入我的最愛   診所位置    聯絡我們    語系:EN
正明診所
內科.血液科.腫瘤內科
專業的健康檢查
慢性病的預防與治療
癌症重症的預防與治療
 

特別的畫相

 

高血脂症、高血壓性心臟病併發中風

 

治癒原本需外科手術治療的心臟瓣膜疾病(病例1)

 
 
張國華整形外科
 
五星級的素食餐廳 - 長春素食
 
正明診所專業儀器
檢驗快速  報告正確
解說詳細  專業治療
 
首頁 > 文章分享 > 內文
 
 
 
H1N1流感病毒捲土重來 恐威脅中年人健康-評論 2013-03-14 1136
 
 

H1N1流感病毒捲土重來 恐威脅中年人健康

作者: 健康醫療網/李義輝報導 | 健康醫療網 – 2013227日 下午7:15


(健康醫療網/李義輝報導)幾年前讓人聞之色變的H1N1流感病毒捲土重來!衛生署疾病管制局最新監測顯示,目前國內社區流行的流感病毒株以H3N2和H1N1為主,比例為3比2,但後者有越來越多的趨勢。防疫人員擔憂,一旦H1N1流行,體內沒有抗體的中壯年將首當其衝,容易被感染。(圖片來源/資料庫)

疾管局最新流感監測資料顯示,上周國內新增35例流感併發症確定病例,創下去年進入流感季以來的新高紀錄,其中25例感染H3N2病毒,9例感染H1N1病毒,1例感染B型流感。

即使感染H1N1病毒的重症個案仍較少,但防疫人員擔心,H1N1病毒可能後來居上,嚴重威脅國內中年人的健康。因為上周新增2例流感死亡個案都是感染H1N1病毒。

疾管局資料顯示,國內去年7月進入流感季以來,總共累計365例流感併發症確定病例,已經造成29人死亡,其中26人死於H3N2、3人因H1N1不幸病逝。

疾管局疫情中心主任莊人祥表示,目前國內社區流行的病毒株仍以H3N2為多,但最近一兩個月來,H3N2與H1N1所引起的重症個案比例逐漸拉近,已經達到3比2。

讓防疫人員擔心的是,台灣中年人接種H1N1疫苗比例相當低,如果H1N1在台灣大流行,中壯年人就成為流感防疫的弱點。至於合併三高、糖尿病、心血管疾病的中年人更屬高危險群,容易誘發重症。

莊人祥解釋,原本老年人對於H1N1病毒,就較具有免疫力。另外,2009年H1N1病毒大流行時,疫苗接種對象為65歲的老年人以及小學幼童,因此,目前國內大部分小孩、青少年、老年人比較不用擔心H1N1病毒威脅

以上文章來自:http://tw.news.yahoo.com/h1n1流感病毒捲土重來-恐威脅中年人健康-111500798.html

評論

正明診所于國平醫師

首先,這篇報導提到”2009年H1N1病毒大流行時,疫苗接種對象為65歲的老年人以及小學幼童,因此,目前國內大部分小孩、青少年、老年人比較不用擔心H1N1病毒威脅。”這與之前政府衛生部門特別強調疫苗只有半年的有效保護力相互矛盾。按照之前的說法,2009年施打疫苗的老年人和小孩至今2013年已經對流感沒有防衛力量了,一樣是罹患流感高危險群,而不僅僅是中年人。實際上,只要是患有慢性疾病的人以及小孩,身體的免疫力較差,都易受流感的侵襲。

再者,流感的種類很多,每年每季流行的流感都不盡相同,甚至在同個時期出現兩種以上不同的病毒在流行,那是不是應該每年都要施打H1N1、H3N2甚至H5N1呢?姑且不論疫苗的有效保護效果有多少,施打疫苗以及交叉接種所需要面臨的風險也是值得我們去考量的!

注意個人衛生、正常作息、充足睡眠、適量運動、均衡飲食、多吃蔬菜水果及多喝水,以提高自己身體的免疫力才是預防流感的最好方法。

 

 

心經20130305.JPG
 
回上一頁
 
 
關於我們  |  服務項目  |  環境設施  |  案例分享  |  生活醫學  |  回首頁  |  TOP 自費診所無健保
正明診所 版權所有 © 2012 All Rights Reserved. 地址:台北市四維路76巷9號 預約專線:02-2325-9210  02-2325-9211
最佳解析度1024*768 若觀看不到動畫,請下載 Flash player 網頁設計TNN