加入我的最愛   診所位置    聯絡我們    語系:EN
正明診所
內科.血液科.腫瘤內科
專業的健康檢查
慢性病的預防與治療
癌症重症的預防與治療
 

特別的畫相

 

高血脂症、高血壓性心臟病併發中風

 

治癒原本需外科手術治療的心臟瓣膜疾病(病例1)

 
 
張國華整形外科
 
五星級的素食餐廳 - 長春素食
 
正明診所專業儀器
檢驗快速  報告正確
解說詳細  專業治療
 
首頁 > 文章分享 > 內文
 
 
 
我嬰幼兒死亡率特高 保健亟待加強 2012-11-27 1626
 
 

我嬰幼兒死亡率特高 保健亟待加強

【台灣醒報記者王建平台北報導】台灣兒童死亡率,高居先進國家第二!根據成功大學教授呂宗學分析指出,台灣每一千個嬰兒就會有4.2個死亡,令人痛心!若與OECD(經濟合作暨發展組織)先進國家相較,1到4歲與5到9歲兒童死亡率更高居第二。除疾病事故外,立委王育敏指出,7年來發生207起重大兒虐案,造成94名兒少受虐致死,更值得關注。

為喚起大眾對兒童死亡率偏高的重視,以及推動設立兒童醫學中心,多位學者專家協同立委王育敏等召開記者會,一併發表上述研究結果。

呂宗學研究嬰兒、兒童死亡率指出,台灣嬰兒死亡率在1996年出現上升趨勢,到1997年才開始下降,但一直在高檔盤旋,每千人仍逾4.2人,與聯合國指定的2.5人相去甚遠,與OECD國家相較,則明顯落在後段班。

在兒童方面,1到4歲每千人死亡26人,5到9歲每千人死亡27人,與OECD國家相較,都高居第二名,只比斯洛伐克好,令人痛心。據近30年資料顯示,5到9歲兒童中,女孩死亡率改善程度大於男孩,男孩嬰兒及兒童死亡率仍偏高。

事故傷害是兒童死亡的最大原因,而嬰兒死亡的主要原因則是先天性疾病引起,顯示在嬰兒保健上我國還有很大的努力空間。台大醫院小兒科醫師張美惠呼籲,必須整合嬰幼兒健康問題,提出對策,以免已經偏低的生育率,還保不住難得的「傳家寶」,如仿效日本成立國家級的兒童醫學中心已是刻不容緩。呂宗學則呼籲,要重視防止事故傷害死亡,才能降低兒童死亡率。

而在兒童死亡課題中,王育敏則針對最應避免的受虐死亡指出,2005年到去年,共發生207個重大兒童虐待事件,更造成了94名兒童受虐死亡,這些非關疾病,且非關事故傷害致死的案例,原來都有可能制止避免的。王育敏建議應建立及強化受虐兒預警查訪機制,健全通報系統,以適時伸出援手,搶救受虐兒童。

以上文章來自: http://tw.news.yahoo.com/我嬰幼兒死亡率特高-保健亟待加強-065100545.html

 

心經20121211-03po.jpg
 
回上一頁
 
 
關於我們  |  服務項目  |  環境設施  |  案例分享  |  生活醫學  |  回首頁  |  TOP 自費診所無健保
正明診所 版權所有 © 2012 All Rights Reserved. 地址:台北市四維路76巷9號 預約專線:02-2325-9210  02-2325-9211
最佳解析度1024*768 若觀看不到動畫,請下載 Flash player 網頁設計TNN